사업자등록시 인허가 사항을 확인하고 관련 서류를 제출하여야 합니다. 인허가 사항을 확인하지 않고 사업을 개시할 경우 법에 위반되니 반드시 확인하시기 바랍니다.
음식점업은 식품위생법 제37조에 의거 영업신고를 한 후에 영업신고증을 사업자등록 신청시 제출하여야 합니다.
한식 일반 음식점업
업종코드 : 552101
분류명 : 한식 일반 음식점업
적용범위 및 기준 : 백반류, 죽류, 찌개류(국, 탕, 전골), 찜류 등 한식 일반 음식을 제공하는 산업활동을 말한다. 죽류, 찌개류 및 찜류는 육류 또는 해산물이 주재료가 되는 경우를 포함한다.
<예 시> ·설렁탕집 ·해물탕집 ·해장국집 ·보쌈집 ·일반 한식 전문 뷔페
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
중국 음식점업
업종코드 : 552102
분류명 : 중식 음식점업
적용범위 및 기준 : 중국식 음식을 제공하는 산업활동을 말한다.
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
일식 음식점업
업종코드 : 552103
분류명 : 일식 음식점업
적용범위 및 기준 : 정통 일본식 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·초밥집(일식 전문점) ·일식 횟집 ·일식 구이 전문점(로바다야끼) ·일식 우동 전문점
<제 외> ·한국식으로 운영되는 횟집
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
서양식 음식점업
업종코드 : 552104
분류명 : 서양식 음식점업
적용범위 및 기준 : 유럽 및 미국 등에서 발달한 서양식 음식을 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·서양식 레스토랑 ·서양식 패밀리 레스토랑 ·이탈리아 음식점
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
출장 음식 서비스업
업종코드 : 552105
분류명 : 출장 음식 서비스업
적용범위 및 기준 : 파티, 오찬, 연회 등의 행사시에 고객이 지정한 장소에 출장하여 주문한 음식물을 조리하여 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·출장 음식 서비스 ·출장 뷔페음식 서비스 ·독립적인 식당차 운영
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
치킨 전문점
분류코드 : 552107
분류명 : 치킨 전문점
적용범위 및 기준 : 양념 치킨, 프라이드 치킨 등 치킨 전문점을 운영하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·양념 치킨 전문점 ·프라이드 치킨 전문점
<제 외> ·주류와 치킨을 함께 판매하는 경우 주된 산업활동에 따라 분류 ·치킨과 햄버거를 함께 판매하는 경우 주된 산업활동에 따라 분류
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
김밥 및 기타 간이음식점업
분류코드 : 552108
분류명 : 김밥 및 기타 간이 음식점업
적용범위 및 기준 : 간이 음식(대용식이나 간식, 야식 등)용으로 조리한 김밥, 만두류, 찐빵, 면류(라면, 우동 등), 떡볶이류, 튀김류, 꼬치류 등을 제공하는 음식점을 운영하는 산업활동을 말한다. 간이 음식류를 포장 판매도 하지만 객석 판매가 많은 경우를 포함한다. 이들 음식점은 간단한 메뉴를 동일한 방식으로 신속하게 조리하는 경우가 일반적이다.
<예 시> ·김밥 판매점 ·일반 분식점
<제 외> ·객석 없이 간이 음식류를 조리하여 판매하는 경우(552123) ·면류(552114), 만두류(552101)를 전문적으로 요리하여 판매하는 경우 *아이스크림체인점(→552119)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
기관 구내식당업
분류코드 : 552109
분류명 : 기관 구내식당업
적용범위 및 기준 : 회사, 학교, 공공기관 등의 기관과 계약에 의하여 구내식당을 설치하고 음식을 조리하여 제공하는 산업활동을 말한다.
<제 외> ·회사 등의 기관과 계약에 의하여 별도의 장소에서 다량의 집단 급식용 식사를 조리하여 약정 기간 동안 운송·공급하는 경우(153107)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
한식 면 요리 전문점
분류코드 : 552114
분류명 : 한식 면 요리 전문점
적용범위 및 기준 : 냉면, 칼국수, 국수 등 한식 면 요리 음식을 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·냉면 전문점 ·칼국수 전문점
<제 외> ·간이 음식 형태로 제공하는 면 요리 음식점(552108)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
한식 육류 요리 전문점
분류코드 : 552115
분류명 : 한식 육류 요리 전문점
적용범위 및 기준 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 육류 구이 및 횟 요리를 전문적으로 제공하는 산업활동을 말한다.
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
한식 해산물 요리 전문점
분류코드 : 552116
분류명 : 한식 해산물 요리 전문점
적용범위 및 기준 : 한국식 횟집, 생선 구이점 등 한식 해산물 요리를 제공하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·한국식 횟집 ·일식 이외의 해산물 요리 전문점 ·객실이 없는 생선회센터
<제 외> ·해산물 찜류, 탕류, 죽류 전문점(552101)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
기타 외국식 음식점업
분류코드 : 552117
분류명 : 기타 외국식 음식점업
적용범위 및 기준 : 동남아, 인도 등 기타 외국식 음식점업을 운영하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·베트남 음식점 ·인도 음식점
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업
분류코드 : 552118
분류명 : 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업
적용범위 및 기준 : 피자, 햄버거, 샌드위치, 토스트 및 유사 음식을 직접 조리하여 일반 소비자에게 판매하는 산업활동을 말한다.
<예 시> ·피자 전문점 ·샌드위치 전문점 ·햄버거 전문점 ·토스트 전문점
<제 외> *간이양식(→552309)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
김밥 및 기타 간이 음식점업
분류코드 : 552119
분류명 : 김밥 및 기타 간이 음식점업
적용범위 및 기준 : 아이스크림체인점
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
간이 음식 포장 판매 전문점
분류코드 : 552123
분류명 : 간이 음식 포장 판매 전문점
적용범위 및 기준 : 고정된 장소에서 대용식이나 간식 등 간이 음식류를 조리하여 포장 판매하거나 일부 객석은 있으나 포장 판매 위주로 음식점을 운영하는 산업활동을 말한다.
<제 외> *고속도로 휴게소(→552305)
적용법령 : 식품위생법 제37조
인허가서류 : 영업신고증
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